总会首页 学校概况 校友总会 各地校友 校友精英 秩年返校 校友捐赠 校友留言 班级主页 联系我们 网站地图 校友查询 母校问候
欢迎光临东北大学校友总会! 东大简介 | 现任领导 | 光辉校史 [ 张学良老校长 | 发展简史 | 东大大事记 ] | 东大CI(形象识别) | 校园风光 | 东大逸事 | 亲切关怀 总会简介  |  总会通知  |  总会章程  |  组织机构  |  总会刊物 各地动态   欢迎光临东北大学校友总会! 返校新闻  |  服务指南  |  留念项目  |  纪念品 捐赠新闻  |  捐赠服务  |  捐赠项目  |  回馈方法  |  汇款方式 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会!
  • 您的位置:学校概况 > 发展简史


  • 东北大学发展简史

    第一任校长王永江
        中国东北自古多武少文。20世纪初,清政府废除科举,号令各地兴学。1902年,奉天总督赵尔巽兴办奉天大学堂。1921年初,奉天教育厅长谢荫昌向时任东三省巡阅使张作霖建议:欲使东北富强,不受外人侵略,必须兴办大学教育,培养各方面人才。1922年春,东北大学筹备委员会成立,以沈阳高等师范学校(前身是奉天大学堂)为基础开办理、工两科,以沈阳文学专门学校(1905年成立)为基础开办文、法两科。1923年4月19日,奉天省公署颁发“东北大学之印”,4月26日正式启用,东北大学宣告成立。时任奉天省省长王永江兼首任校长。
        校址选定 昭陵前白桩外,占地千余亩,为当时最大的校园。学校仿柏林大学设计。王永江校长亲题 “知行合一”为东北大学校训。在学校附近另开设东北大学工厂,占地200亩,供学生实习使用,聘留学德国归来的杨毓桢博士任厂长。刚刚诞生的东北大学已经开始运用现代教育的方式和手段,启迪学生思想,丰富学术文化。1927年11月,王永江校长因病逝世,公推奉天省新省长刘尚清兼任校长。
        1928年8月16日,刚刚接替其父张作霖主持东北军政的爱国将领张学良兼东北大学第三任校长。他明确提出以“研究高深学术,培养专门人才,应社会之需要,谋求文化之发展”为东北大学的办学宗旨。先后捐出其父留下的大部分遗产约180万银元,用于扩建校舍、高薪礼聘著名学者、购置国外先进实验设备、资送优秀学生出国。章士钊、梁漱溟、罗文干、冯祖荀、刘仙洲、黄侃、庄长恭等一大批名师执教东大,可谓英才荟萃,硕彦云集。梁思成、林徽因夫妇也应张学良校长邀请来东大,创建了中国第一个建筑系。校园内,理工科大白楼、化学馆、纺织馆、图书馆、大礼堂、实验室、汉卿南、北楼、教授住宅东、西新村和当时亚洲最大的体育场鳞次栉比,建筑宏伟、壮丽辉煌(2001年东北大学和北大、清华以及武汉大学的校园早期建筑被确定为国家重点文物保护)。 张学良校长对体育教育异常重视,组织学生代表队参加各类体育比赛。1929年第14届华北运动会在东北大学举行,东大健儿大显神威,破数项全国纪录,夺得男子田径赛第一名。东大足球队、篮球队还远征日本进行比赛。东大学子以其强健的体魄驳斥了“东亚病夫”的谬论。
    张学良任东北大学校长

        到1930年底,东北大学已发展成设有6个学院共24个系和8个专修科,在校学生3000人,舍宇壮丽、设备先进,经费充裕,良师荟萃,学风淳穆的国内一流高等学府。
        正当学校蓬勃发展之际,1931年“九一八”事变爆发,日军一夜之间占领沈阳,东北大学成为日本帝国主义侵华破坏的第一所大学。校舍被日军占领,设备图书损失殆尽,著名学者严重流失,学生流浪他乡,学校一夜之间变成流亡大学。10月,东北大学在北平勉强复课。1932年,张学良校长出资8000银元资助东大学生、百米全国纪录的保持者刘长春参加第十届奥运会,7月30日,刘长春手执中国国旗阔步走在奥运会开幕式上,成为中国首次参加奥运会的唯一运动员。
        1935年12月9日,在中国共产党的领导下,北平市学生救国联合会组织发动了“一二.九”学生抗日爱国运动,东大师生冲破手持大刀的军警包围,孤军出动,从崇元观到西四北大街,再到东郊民巷。他们冒着严寒,一直坚持到夜晚,成为斗争中的主力和先锋。斗争中,东大学生中有四十多人被捕,张学良校长写信营救出被捕同学。 东北大学体育专修科音乐教师阎绍璩(述诗)也亲身经历了这次斗争。1936年,阎绍璩谱写了歌曲《五月的鲜花》,这首从东大校园唱出的歌一问世,就在抗日民众中引起强烈共鸣,迅速传唱大江南北,长城内外,这首歌也连同那次振奋人心的爱国运动一起载入史册。很多东大学生投笔从戎,走向抗日的战场,苗可秀等60多位东大学生先后献出自己宝贵的生命。
    东北大学走在129运动最前列

        “一二九”运动以后,华北局势危在旦夕。“华北之大,已容不下一张平静的书桌”,在平各大学纷纷外迁。1936年初,东大工学院率先迁往西安,成立西安分校。张校长在礼堂基石上题词:“沈阳设校,经始维艰;至‘九一八’,懆遭摧残,流离燕市,转徙长安,勖尔多士,复我河山!”,告诫师生不忘复土还乡的责任。
        1936年12月9日,西安一万多青年学生举行了声势浩大的纪念一二九运动一周年的请愿游行。东北大学西安分校的学生,走在游行队伍的最前面。他们高呼:“停止内战,一致对外”等口号向临潼进发。张学良校长闻讯驱车赶上学生请愿队伍,告诉学生,‘你们的愿望也是我的愿望,前面已经有宪兵架上机枪,大家先回去,我保证一周之内给大家一个答复’。三天以后的12月12日, “西安事变”爆发,促成了国共两党第二次合作,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。西安事变以后,张学良校长失去自由,开始了半个多世纪的幽禁生活。1937年1月,南京国民党政府委臧启芳为东北大学代校长。在北平的东北大学南迁到河南开封。同年5月,东北大学改为“国立东北大学”。6月,学校全部迁到西安。
        1938年春,日军轰炸西安,东大不得不再度迁校。在四川三台,一批名师齐集东大,陆侃如、冯沅君、金毓黻、高亨、杨荣国、姚雪垠等先后在校任教。1940年,著名学者金毓黻到东大筹备“东北史地经济研究室”, 1942年,南京政府教育部令:改东北史地经济研究室为文科研究所,研究生毕业给予硕士学位,东大的研究生教育,由此发端。这一时期东大编印的学术刊物《东北集刊》、《志林》收录了师生数百万字的论文,研究课题从“大学精神”到“儒家政治思想的发展”;从“三台物价”到“东北人口发展的特点”,涉猎之广泛,调查之缜密,论证之严谨,令人叹服。学术研究欣欣向荣,学生活动蓬勃开展。 “学声”、“黑土地”等社团聚集了一批热血青年,成为进步学生成长的摇篮。学生剧团不仅在校内演出,还走出校门,举行义演,所得款物,捐赠前线,支援抗战。
    东北工学院第一任院长 靳树梁

        1945年8月抗战胜利,陆侃如教授欣然提笔撰写对联:万里流亡,尝胆卧薪,缅怀黑水白山,此时真个还乡去;八年抗战,收京降敌,珍重禹时舜壤,来日无忘守土难。1946年5月,东大师生从三台迁回沈阳,1947年2月在北陵原校址开学。与此同时,1946年2月,解放区也成立东北大学,张学思任校长。校址初设本溪,后转迁丹东、梅河口、吉林,1946年6月定址佳木斯市。解放前夕迁到长春,后定名东北师范大学。1948年6月,南京政府令东北大学再迁北平。1949年1月31日,北平和平解放,东北大学一分为三。其中文、理和法商学院划入长春东北大学。
        1949年3月,东北行政委员会决定,以东北大学工学院和理学院(部分)为基础建立沈阳工学院,8月,定名为东北工学院,隶属国家冶金工业部。校址设在沈阳南湖,著名冶金专家靳树梁担任院长。1952年,全国范围进行高校院系调整。1955年6月,中国科学院学部委员会成立,院长靳树梁教授被选为中国科学院学部委员。1958年,东北工学院研制成功国内第一台模拟电子计算机。
        1960年10月,东北工学院被列为全国64所重点大学之一。1978年,学校及时克服十年动乱的影响,把学校工作的重点迅速转移到教学和科研上来。1981年,东北工学院被国家确定为首批具有学士.硕士和博士学位授予权的学校。学校适时提出“既为冶金系统又为地方经济发展服务” 指导方针,使学校在办学条件相当艰难的情况下,赢得了发展机遇。1984年以后,学校相继成立了辽宁分院、秦皇岛分校、冶金部继续教育中心和成人教育学院,使学校的人才培养,从过去比较单一的以培养工科全日制本科生为目标的办学结构,逐步转变成以研究生与本科生为主体,多层次、多类型并存,以工科为主体,理工文管相结合的办学结构。在科学研究方面,以“钒钛磁铁矿高炉冶炼新工艺”项目获国家科技进步一等奖为代表,学校的科研工作得到极大的发展,研究课题逐年增加,获奖项目和专利授权不断攀升,培养研究生的数量迅速增长。
    复校庆典大会

        1986年4月,东北工学院成为国家33所试办研究生院的大学之一,这是学校把高层次人才培养作为重要任务的里程碑,也是步入第一层次大学的重要标志。1989年,东北工学院创建中国第一个大学科学园,为高校科研成果直接转化成生产力提供新鲜的经验。
        1992年11月30 日,东北大学老校长张学良题写东北大学校名。1993年3月8日,国家批准在东北工学院基础上恢复东北大学校名。张学良接受东北大学的聘请,出任东北大学名誉校长。恢复校名后的东北大学实行大学学院制,学校的发展迎来更大的机遇和挑战。
        1993年东北大学计算机软件工程中心被国家批准为中国第一个计算家软件国家工程研究中心。1996年,学校科学园培育的校办企业东大阿尔派股份有限公司作为国内第一家软件企业在沪上市,为学校信息学科的发展带来极大的促进。
        1996年学校被确定为首批进入国家“211工程”建设的重点大学。学校开始得到国家的重点支持。同年6月,东北大学校董会成立,杨振宁等一批著名科学家和国内外一批特大型企业成为东北大学的重要合作伙伴。东大校董、企业,以及遍及世界各地的15万东大校友是学校发展的外部支持力量。
        1998年,国务院机构改革,原冶金工业部撤销,东北大学划归教育部直属,真正成为国家重点大学,为学校的发展带来根本性变化。
        2001年学校实现教育部、辽宁省和沈阳市共建,成为国家“985”工程重点建设的34所大学之一。东北大学得到国家强有力的资金支持,学校的发展呈现空前的局面。
    胡锦涛总书记视察东北大学

        东北大学充分借鉴世界一流大学的发展经验,确立了建设“多科性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名的现代大学的奋斗目标。
        2002年,国家有关部门首次对全国高校共有的12个一级学科整体水平评估,我校控制学科与工程学科在中国高校该学科领域名列第一,计算机学科名列第九,管理工程学科名列第十五,机械工程与自动化学科名列第十八。学校承担的国家和企业科技制高点的项目和经费在全国高校名列前茅。
        2003年,东北大学迎来建校八十周年,学校以此为契机,通过制定发展规划、实施基础设施建设和校园文化建设,重塑东北大学新形象,学校面貌发生翻天覆地的变化,为建设现代大学奠定了坚实的基础。
        多年来,东北大学的发展一直得到党和国家领导的亲切关怀,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春以及江泽民、李鹏、朱镕基、李岚清、陈至立等党和国家领导人先后来到东大视察,对东大发展寄予厚望。
    (执笔:魏向前)

    版权所有 东北大学校友总会
    办公室地址:辽宁省沈阳市文化路3号巷11号(东北大学综合科技大楼1119室)
    邮编:110819  电话:024-83687358 83683080  传真:024-23906593  E-mail:aganeu@mail.neu.edu.cn