总会首页 学校概况 校友总会 各地校友 校友精英 秩年返校 校友捐赠 校友留言 班级主页 联系我们 网站地图 校友查询 母校问候
欢迎光临东北大学校友总会! 东大简介 | 现任领导 | 光辉校史 [ 张学良老校长 | 发展简史 | 东大大事记 ] | 东大CI(形象识别) | 校园风光 | 东大逸事 | 亲切关怀 总会简介  |  总会通知  |  总会章程  |  组织机构  |  总会刊物 各地动态   欢迎光临东北大学校友总会! 返校新闻  |  服务指南  |  留念项目  |  纪念品 捐赠新闻  |  捐赠服务  |  捐赠项目  |  回馈方法  |  汇款方式 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会!
  • 您的位置:校友风采


  • 成功没有速成,踏实成就梦想----专访青岛理工大学原丕业教授
    来源:东北大学校友总会  作者:陈为彬  [ 2015-5-5 ]

                                                                                        

    个人简介:原丕业 ,男,1965年1月生,1986年7月毕业于东北大学采矿工程专业,学士。现为青岛理工大学管理学院工业工程教研室主任、教授,中国机械工程学会高级会员。主要研究方向工业工程理论与技术、企业流程再造、企业诊断与咨询。主讲课程《基础工业工程》、《系统工程》、《人力资源与组织行为学》等。

    主要成果:在中文核心期刊上公开发表论文30余篇,先后主持及主要参与国家“十五”科技攻关项目、“十一五”科技支撑项目及省部级项目和横向项目多项,获省部级科技一等奖2项,获得国家科技进步奖1项。

    前言:2015年寒假,我到青岛理工大学去采访原教授,见到原教授时,他亲切的同我打招呼,如此自然,平易近人。他的谦和与质朴使整个采访过程风趣充实,流畅的话语引领我走进他人生中那段难以忘怀的大学岁月。

    问:您能不能谈一下您的大学生活,谈一下您的大学时光是怎样度过的?
        谈起大学生活,原教授感慨万分,那时的学习和做实验已经深深地印在他的脑海里。原教授说:“不学习心里没着没落的,晚上肯定要上晚自习,不上自习出去玩心里是很不踏实的,当时学校的学生都是这样的,四年大学只有一次没上晚自习,那次是吃完晚饭刚要去自习,结果停电了,所以才出去玩,理所当然的出去玩。四年只停了这一次电,只有这一次出去玩。当时出去到三好街,三好街满满的都是人,几乎都是东工(现在的东北大学,时称东北工学院,简称东工)的学生。四年,就是这么学出来的。现在的大学,吃完晚饭,寝室里有休息的有学习的,但是当时晚饭后,寝室绝对没有人,都在教室自习呢。”

    问:原教授,您能谈一下您成功的秘诀吗?
        当我问起原教授他成功的秘诀,原教授这样回答我:“谈不上成功,秘诀更谈不上,成功也没有秘诀。现在,很多人都在研究有什么秘诀什么方法可以一下子成功,但是人的成长没有积累是绝对不行的。想成功,最主要的是踏踏实实的干,不要浮躁,毕业之后,人的发展会有很多路子,如果想在学术方面做些发展的话,就得踏踏实实的干,踏踏实实的做研究,现在别人的研究是怎样的情况,要好好了解,现场应用又要好好了解,大学里边的课程也都要融会贯通。”

    问:您认为在大学是学习重要,还是参加各种学生工作提升自己的能力重要?
        现在很多大学生都在困惑学习和学生工作的平衡问题,采访时和原教授谈到这个问题。原教授给了我们这样的答案:”上大学是去干什么的,这件事一定要想清楚,上大学就是去学习知识的。能力是什么,能力就是适应社会和工作,把大学学习的知识应用到日常工作中去,不可避免的需要团队的配合和同事合作配合,和得到领导的支持,得到大家的认可和赞同,把大家协同起来很重要,能力当然也很重要。但是能力的训练就业后还有很多机会,但是学习的时间只有这四年了,如果这段时间不好好抓住学习的话,很可惜,所以学习永远是第一位的。当然,这件事情也不是很极端的,并不是说学习重要就光学习,不去社团和学生组织锻炼自我,但是重点还是要放在学习上。”

    问:现在很多人都说大学是专业知识根本用不到,大学里的知识学习不重要,您怎么看?
        在校园里,我们经常会听到这样的话:大学里专业知识不重要,学习不重要,学了也是白学,现在学的东西这辈子有可能也用不到了。我将这种想法与原教授进行了交流,他说道:“说这些话的人,要么没上过大学,要么刚上大学,做了这么多年研究,接触了这么多年现场,我深知知识的重要性。如果让我能再上一边遍大学,我一定把每门课都好好学习,工作了这么多年,对大学的认识更加深刻了。大学开每门课都是需要成本的,学校这门课自有开的道理。任何一个专业都是一个体系,这个体系是从课程到实践一整套的,每门课在这个体系中都是起到它的作用的,和建筑物一样,每门课程都是一块砖。正在上学的人是体会不到这一点的。”

    寄语后辈

        在采访的最后,原教授叮嘱我们:“本科四年是人生非常宝贵的一段时间,尤其是在你们这个年龄。我做大学老师,当班主任,一个班四年在校,才能带几届学生呢?25岁当大学老师,60岁退休,35年,就算这些年全当班主任,才能带不到9个班啊!所以大学四年一定要珍惜,这是人生最好的年龄段。工作以后再想读书,补充知识,就不现实了。趁着这个年龄,好好学习知识,不要老想着学这个没用学那个没用,学校安排的各个环节,每门课对你都是很有用的,是要把你培养成高级复合型人才,老师是不会骗你的。”
       

    后记:短短两个小时的时间里,原教授不多谈他的工作业绩,他始终很平和地对待这一切。原教授在百忙之中抽出时间,以一位老学长的和蔼口吻同我交谈,以他的建树为我立起了仰视的标杆,以他独特的视角和深刻的话语解开了了我一个又一个困惑。他的自信,让他拥有卓越的眼光;他的谦虚,又让他拥有一颗平常心。我们要向原教授学习,踏踏实实,一步一个脚印的,去实现人生的理想和目标!他是我们东大人学习的榜样,东大自强不息、知行合一的精神在他身上得到了淋漓尽致的体现。
        我们的母校已走过九十多年的光辉历程,东大美好的今天,是一代代东大人辛勤汗水浇灌的结果,我们要心怀一颗感恩心,铭记他们的付出与奉献。东大的明天会更加美好,为了我们的母校,作为后辈我们要更加努力,为她添砖加瓦,为她摇旗呐喊,为她增光添彩。希望我们东大学子践行“自强不息,知行合一”的校训理念,秉承朴实无华、坚韧顽强、无私奉献的“东大精神”,为东北大学更美好的明天贡献力量!                                                                                                                                                                                                                                                                                         


      ·相关文章
  • 暂无相关文章!

  • 版权所有 东北大学校友总会  辽ICP备11014946号
    办公室地址:辽宁省沈阳市文化路3号巷11号(东北大学综合科技大楼1119室)
    邮编:110819  电话:024-83687358 83683080  传真:024-23906593  E-mail:aganeu@mail.neu.edu.cn

    RSS订阅
    微博:http://t.qq.com/neuxyh  微信:NEUXYH