总会首页 学校概况 校友总会 各地校友 校友精英 秩年返校 校友捐赠 校友留言 班级主页 联系我们 网站地图 校友查询 母校问候
欢迎光临东北大学校友总会! 东大简介 | 现任领导 | 光辉校史 [ 张学良老校长 | 发展简史 | 东大大事记 ] | 东大CI(形象识别) | 校园风光 | 东大逸事 | 亲切关怀 总会简介  |  总会通知  |  总会章程  |  组织机构  |  总会刊物 各地动态   欢迎光临东北大学校友总会! 返校新闻  |  服务指南  |  留念项目  |  纪念品 捐赠新闻  |  捐赠服务  |  捐赠项目  |  回馈方法  |  汇款方式 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会!
  • 您的位置:总会快递


  • 哀悼:东北大学杰出校友、中国工程院原副院长徐德龙院士去世!享年66岁!
    来源:东北大学校友总会  作者:水泥内参  [ 2018-10-14 ]

        东北大学杰出校友,中国工程院原副院长、西安建筑科技大学原校长、我国硅酸盐领域的学术和技术带头人徐德龙院士于2018年9月21日21:20分不幸逝世,享年66岁!
        东北大学师生及海内外校友深感悲痛和惋惜!徐德龙院士一路走好!


    徐德龙院士


        徐德龙(1952.8-2018.9),无机非金属材料专家,甘肃兰州人。1976年毕业于西安冶金建筑学院(现西安建筑科技大学),1983年获得南京化工学院(现南京工业大学)无机非金属材料专业硕士学位,1996年获得东北大学钢铁冶金系钢铁冶金专业工学博士学位。曾任西安建筑科技大学校长、党委副书记,中国工程院党组成员、副院长、机关党委书记。
        徐德龙院士是中国在硅酸盐工程领域的学术和技术带头人,在水泥悬浮预热预分解技术、粉体工程等方面取得多项重大成果。
        人物经历


    徐德龙院士


        1968年3月参加工作。
        1972年10月加入中国共产党。
        1973年,徐德龙考入西安冶金建筑学院(西安建筑科技大学)水泥工艺专业学习。
        1976年开始“双层流态化烘干机”项目的研究,经过不懈的奋斗,终于成功地完成了这一项目,他的毕业论文《双层流态化烘干机》被选入《水泥生产技术》一书这项成果荣获全国建材科技大会和原建材工业部科技进步奖。7月从西安冶金建筑学院水泥工艺专业毕业后留校从事教学、科研、管理等工作到2014年。
        1982年深秋,徐德龙考上南京化工学院研究生。 [3]  那时的徐德龙每天十几个小时除了上课,就是在图书馆里查阅资料或者在实验室里验证理论。徐德龙喜好思考,在一些学术观点上,有一些独特的见解,有时甚至同导师的看法都不同。此后的一年中,他通过大量的实验和理论研究,就粉体工程领域的课题写出八万多字的学位论文。
        1983年在南京化工大学(现为南京工业大学)获得硕士学位。
        1986年徐德龙负责承担了国家“七五”重大科技攻关项目“水泥悬浮预热分解窑的理论研究”,申请成立了粉体工程研究所。
        1987年10月,在全国青年自然科学基金资助项目申报答辩会场,全国近百名从各路英豪中冲杀出来的科技精英,在这块擂台上摆开阵势,逐鹿问鼎。专家们提问尖锐苛刻,徐德龙沉着应对,他那独特新颖的理论观点及精彩论证征服了所有专家,最终徐德龙获此批项目最高资助。
        1988年,徐德龙来到德国克劳斯塔尔大学,在这期间,他的生活都是三点一线,从宿舍到教室到试验室,每天十几个小时,排得紧张有序。终于苦心人天不负,随着他的论文的发布,他的名声也渐渐高起来。
        1990年在德国克劳斯塔尔(clausthal)大学获得学位工程师资格。
        1991年,取得独创性成果“阎良型”
        1996年获得东北大学钢铁冶金系钢铁冶金专业工学博士学位。
        1998年3月起任西安建筑科技大学校长。      8月上任初期,徐德龙带领学校领导班子提出了三年学校发展的基本思路,即:“提高教育教学质量求生存,狠抓学科建设上水平,适度扩大规模求效益,深化内部管理体制改革促发展”。
        1999年1月徐德龙带领西安建筑科技大学领导班子和广大师生员工相继启动了跨世纪教育教学质量工程和学科建设工程。
        2001年带领西安建筑科技大学领导班子,提出了学校跨跃式发展的整体构思和战略部署。
        2003年光荣当选为中国工程院院士,兼任中国侨联第八届委员会常委、陕西省侨联主席,陕西省科协副主席,陕西循环经济工程技术院理事长兼院长。
        2004年元月5日,徐德龙当选为中国工程院化工、冶金及材料工程学部院士,这也是我国水泥生产工艺及工程领域的第一位院士。
        2011年9月,徐德龙荣膺英国混凝土技术学会会士称号。
        2013年当选第十二届全国人大代表。7月15日,卸任西安建筑科技大学校长、党委副书记职务。
        2014年6月当选中国工程院副院长。
        2014年10月任中国工程院机关党委书记。
        主要成就
        对以悬浮预分解技术为核心的新兴水泥干法生产工艺进行了系统的理论研究,“提出了许多重要而新颖的观点、概念、见解和建设性的意见”。
        开发了三个系列的X·L型技术,使国外引进的三种立筒预热器窑产量翻番,节能30%以上,水泥熟料质量显著提高,利用该系列技术改造了120多条生产线,创造了巨大的经济效益。
        创造性地提出了高固气比悬浮换热和反应理论,利用原创性的高固气比预热预分解技术建成10余条生产线。
        主持设计了全世界最大的冶金工业渣水泥生产线,在20多家钢铁企业推广应用,实现了工业废渣的资源化。在悬浮态煤干馏制油、超细粉体制备、非磁性铁矿悬浮态磁化焙烧和循环经济等方面有突破性进展。
        所获荣誉
        徐德龙荣获国家科技进步二等奖1项,国家发明四等奖1项,国家科技成果推广奖1项,国家教学成果二等奖1项,省部级科技进步和成果一等奖10项、二等奖3项。
        自主创新的重大科学研究项目成果“高固气比悬浮预热分解理论与技术(XDL水泥熟料煅烧新工艺)”入选2011年中国高校十大科技进展;荣获“全国优秀留学回国人员”、“全国先进工作者”、“全国杰出专业技术人才”、“国家中青年有突出贡献的专家”及“宝钢奖优秀教师”、“霍英东科技奖”荣誉称号。
        人物评价
        徐德龙长期致力于硅酸盐工程及相关学科的基础理论与工程技术研究、推广和教学工作,是中国在该领域的学术与技术带头人。
        徐德龙教授是中国在硅酸盐工程领域的学术和技术带头人。在水泥悬浮预热预分解技术、粉体工程等方面取得多项重大成果。对以悬浮预热预分解技术为核心的新型水泥干法生产工艺进行了系统的理论研究,提出了许多重要而新颖的观点、概念、见解和建设性意见。


    版权所有 东北大学校友总会  辽ICP备11014946号
    办公室地址:辽宁省沈阳市文化路3号巷11号(东北大学综合科技大楼1119室)
    邮编:110819  电话:024-83687358 83683080  传真:024-23906593  E-mail:aganeu@mail.neu.edu.cn

    RSS订阅
    微博:http://t.qq.com/neuxyh  微信:NEUXYH