总会首页 学校概况 校友总会 各地校友 校友精英 秩年返校 校友捐赠 校友留言 班级主页 联系我们 网站地图 校友查询 母校问候
欢迎光临东北大学校友总会! 东大简介 | 现任领导 | 光辉校史 [ 张学良老校长 | 发展简史 | 东大大事记 ] | 东大CI(形象识别) | 校园风光 | 东大逸事 | 亲切关怀 总会简介  |  总会通知  |  总会章程  |  组织机构  |  总会刊物 各地动态   欢迎光临东北大学校友总会! 返校新闻  |  服务指南  |  留念项目  |  纪念品 捐赠新闻  |  捐赠服务  |  捐赠项目  |  回馈方法  |  汇款方式 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会! 欢迎光临东北大学校友总会!
  • 您的位置:校友捐赠 > 捐赠新闻


  • 刘载望和富海霞夫妇向母校东北大学捐赠5000万元
    来源:东大新闻网  [ 2013-1-24 ]

        12月28日,东北大学、江河幕墙共建东北大学江河建筑学院合作框架协议签约仪式暨东北大学九十周年校庆刘载望和富海霞夫妇向母校——东北大学捐赠5000万元捐赠仪式在东北大学学生活动中心多功能厅隆重举行。国台办主任助理龙明彪,北京江河幕墙股份有限公司董事长、东北大学校董会常务董事刘载望,刘载望董事长母亲方文玉,江河源控股有限公司董事富海霞,北京江河幕墙股份有限公司常务副总裁许兴利、副总裁刘中岳以及东北大学党委书记孙家学,校长丁烈云,党委副书记、纪委书记杨明等出席签约仪式。签约仪式及捐赠仪式由杨明主持。
        丁烈云代表东北大学全体师生,向刘载望、富海霞校友夫妇在母校九十周年校庆即将来临之际,为东北大学江河建筑学院慷慨捐资表示衷心的感谢! 他说,东北大学建筑系有着辉煌的历史。1928年8月,应张学良校长邀请,著名建筑学家梁思成、林徽因夫妇来东北大学任教,创建了中国第一个建筑系,培养了一批像刘致平、刘鸿典、张镈、赵正之、陈绎勤等卓有成就的建筑学者和大师。历经“九一八事变”流亡办学和解放后院系调整的历史变迁,东北大学的建筑学科虽日渐堙没,但是,由昔日建筑系教师设计的以主楼、机电馆、采矿馆、冶金馆、建筑馆为代表的东北大学最具标志性的建筑群,永远记录下来了这段值得珍藏和回味的历史。今天,东北大学在杰出校友刘载望及其领导下的北京江河幕墙股份有限公司支持下,校企携手共建江河建筑学院,续写昔日东北大学建筑系的辉煌。这既是学校拓宽学科覆盖面,培育新的学科增长点的需要,更是传承和发扬“自强不息、知行合一”的大学精神,服务国家和区域经济文化发展的需要。这对于东北大学优化学科结构、实现跃升发展具有十分重要的意义。丁烈云表示,江河建筑学院虽然是全新的,但是有东北大学90年发展历史赋予的文化内涵;北京江河幕墙股份有限公司求新探异的企业精神给予的蓬勃朝气,这所全新的建筑学院,一定能够传承历史、铸就辉煌!
        随后,签约仪式隆重举行。丁烈云,刘载望、富海霞夫妇,许兴利共同签署了《东北大学江河建筑学院合作框架协议》。东北大学依托其强大的教学平台和教学资源,有意通过与江河幕墙合作办学来振兴东北大学的建筑学科;江河幕墙作为全球建筑装饰领军企业,为学院冠名为“东北大学江河建筑学院”。东北大学江河建筑学院为东北大学内设学院,建成后,首批在校生300人,2023年达到500人规模,学院致力于培养与时俱进、具有扎实的建筑基础知识和基本技能,同时又兼具开阔的国际行业视野和丰富的人文艺术修养的创新型建筑人才。根据协议,东北大学为江河建筑学院提供教学、办公、实验场所,并配备必要的教学设施和设备;为江河建筑学院教师和工作人员提供与东北大学其他学院相同的工资、福利等待遇;为江河建筑学院的在校学生和教职员工提供食、宿、体育场馆、图书馆、医院等相关设施。江河幕墙将积极发挥自身优势,依托强大的研发实力和全球化的产业平台,为学生培养提供实习、实验等实践环节的帮助,积极开展学术交流等促进江河建筑学院发展的活动;利用行业领军地位,为江河建筑学院提供前沿科研课题并协助指导相关研究开发工作,与东北大学共同推动“产、学、研”教学模式的有机结合;协助江河建筑学院做好毕业生的就业工作。捐赠资金总计5000万元人民币,其中:1000万元于江河学院正式成立前捐入张学良教育基金会,专项用于江河学院的基础建设;4000万元从江河学院设立之日起至2022年,按年分次捐入张学良教育基金会,专项用于江河学院的人才队伍建设及“东北大学刘大阶、方文玉奖学金”、“江河奖教金”开支。
        签约仪式后,刘载望和富海霞夫妇向母校东北大学九十周年校庆捐赠5000万元的捐赠仪式举行。孙家学代表东北大学接受了捐赠并为刘载望、富海霞夫妇颁发捐赠证书。
        刘载望表示,东北大学是自己的母校,他大学期间走出校园开始创业,创立江河幕墙,今天的江河幕墙已成为全球幕墙行业领军企业。“支持科教,产业报国”一直是他创办企业回馈社会的夙愿。他希望,此次出资5000万元,借助控股企业江河幕墙强大的研发实力和全球化的产业平台,能与东北大学一道,合作打造一所国际领先、国内一流的建筑学院,为社会培养高层次的建筑人才,以履行江河幕墙“为了人类的生存环境”的企业使命。
        龙明彪代表校友讲话。他指出,江河幕墙和东北大学强强联合,共同办学,是复兴东北大学建筑系的重要举措,也是江河幕墙创始人刘载望校友和他的夫人富海霞践行“产业报国、回报社会”实际行动的体现,合作办学将会让更多东北大学学子受益,为社会提供更多专业技术人才,这必将是东北大学和江河幕墙发展史上浓墨重彩的一笔。
         孙家学讲话指出,大学的第一功能就是人才培养,东北大学从1923年年建校以来,为国家培养了25万余名毕业生。分布在各行各业的广大校友,秉承了“自强不息,知行合一”的校训精神,脚踏实地,开拓进取,追求卓越,奋发有为,在各自工作岗位上为国家的现代化建设和社会的和谐发展做出了积极的、重要的贡献,受到了社会各界的高度评价,为东北大学赢得了良好的社会声誉。与此同时,广大校友无论身在何方,所从何业,都不忘以各种方式参与母校的建设、发展和改革。
        孙家学说,刘载望董事长1990年从湖南岳阳市农村考入东北大学采矿系学习,到1995年白手起家赴京创业,现如今,亲手创建的北京江河幕墙股份有限公司已成长为在上海证券交易所A股主板上市的大型跨国企业。一直以来,刘载望董事长以各种方式捐资助学,支持母校建设发展。今天,刘载望、富海霞夫妇再次慷慨捐赠5000万元人民币,支持母校与江河集团共建东北大学江河建筑学院,重振东北大学建筑学的辉煌。这是为母亲方文玉女士70大寿和母校90华诞献上的一份厚礼!刘载望董事长捐资兴学的义举,反哺母校的深情和孝敬父母的优秀品质令全校师生和海内外校友为之感动。
        母校兴则校友荣,孙家学代表学校衷心感谢刘载望董事长对母校一如既往的关爱和支持!校友能则母校盛,母校始终愿做校友们事业发展的坚强后盾。他代表学校诚挚邀请海内外校友在九十周年校庆之际光临母校,见证母校建设成果、共商学校发展大计、助力母校跃升发展!


    版权所有 东北大学校友总会  辽ICP备11014946号
    办公室地址:辽宁省沈阳市文化路3号巷11号(东北大学综合科技大楼1119室)
    邮编:110819  电话:024-83687358 83683080  传真:024-23906593  E-mail:aganeu@mail.neu.edu.cn

    RSS订阅
    微博:http://t.qq.com/neuxyh  微信:NEUXYH